Receitas feita por mim

Receitas feita por mim
Me chamo Juliana, sou casada, tenho 02 filhos, formada em Pedagogia e trabalho por conta própria com personalização que é uma das minhas paixões e a outra é a gastronomia, crio e copio muitas receitas legais, que na maioria das vezes se perdem, então decidi criar esse blog para colocá-las aqui, que servirá para mim como meu livro de receitas online, para acabar com minhas receitas soltas e perdidas, rsrsrs. Resolvi compartilhar com todos vocês as minhas receitas práticas, feita e testada por mim, espero que vocês gostem!!

terça-feira, 11 de novembro de 2014

BOLO DE ROLO

BOLO DE ROLO 
Sua origem está na adaptação do bolo português "colchão de noiva", uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Ao chegarem aqui, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, fruta abundante no nordeste brasileiro.
O bolo de rolo é um doce brasileiro, típico de Pernambuco. A massa é feita com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Essa massa é enrolada com uma camada de goiabada derretida, dando a aparência de um rocambole, embora dele difira em vários detalhes , especialmente no preparo, específico no bolo de rolo, com as camadas de massa e goiabada bem finas e o sabor característico, completamente diferente do rocambole.
Experimentei essa maravilha pela primeira vez em Fortaleza/CE e fiquei completamente apaixonada!! É um pouco trabalhoso para fazer, mas dá certo e por comer em  fatias  bem fininhas rende bastante. Ótima opção para fazer no inverno e degustar  com um chazinho!!!


INGREDIENTES:
250 grs  açúcar refinado
250 grs  margarina
250 grs  farinha trigo
5  gemas
5 claras
1 colher chá de essência de baunilha
350 grs de  goiabada derretida
200 ml de água
Açúcar cristal

PREPARO:
Bata a manteiga com o açúcar refinado até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte as gemas e continue batendo. Desligue a batedeira  e junte a farinha de trigo.  Misture as claras em neve.


Vire ao contrário uma forma retangular de aproximadamente 25x35cm e unte com óleo embaixo da forma (virada)e coloque o papel manteiga do mesmo tamanho que o fundo da forma  e passe a massa espalhando uniformemente até ficar lisinha ,bem fininha e nivelada,  (com ajuda de uma espátula de bolo ou uma faca lisa e grande). 

Coloque no forno pré-aquecido por 180ºc por 2 a 8  minutinhos (depende de cada forno), até colocar o dedo e sair limpo. (Coloquei no meu forno de cima  por 5 minutos).
Não deixe assar muito, até que as bordas fiquem douradas, para não ficar durinho e quebrar na hora de enrolar.
Depois de assado, vire a massa sobre um pano de prato limpo e  salpicado com açúcar cristal (para facilitar na hora de enrolar).
     



Passe com cuidado na primeira camada para ficar o recheio uniforme, para o bolo ficar perfeito, passando até as pontas. Enrole a massa já recheada, apertando bem.·         Retire a outra massa do forno e espalhe a goiabada e , coloque o primeiro rolinho por cima dessa massa e enrole novamente.Uma por dentro da outra. 

Repita até o final das  camadas. até acabar a massa , usando mais folha de papel manteiga , de modo a conseguir 5 ou 6  massas finas de bolo. (eu usei um lado do papel manteiga, assei a massa e usei o outro lado para colocar mais massa e assar novamente).·         Quando for colocar o 2º, 3º,... coloque sempre a emenda com a emenda ( a massa final do último com a do outro).






O meu deu um bolo com  6 camadas.



PREPARO DO RECHEIO:

350 gr de goiabada derretida com 200 ml de água.
·         Pique a goiabada em pedaços, acrescente a água filtrada e vai mexendo em fogo baixo até dissolver tudo. Reserve.


**DICAS:
Fazer camadas bem fininhas de bolo e não deixar queimar no forno. Outra dica é enrolar a massa ainda morna, senão o bolo quebrará ao enrolar.
Se quiser guardar para dar de presente: Enrole o rocambole pronto firmemente em papel manteiga e torça as extremidades do papel, como se fosse uma bala. Mantenha em local fresco até a hora que for presentear alguém . Esse bolo transporta bem enrolado no papel manteiga.
 Dão 4 a 6 massas, na hora de servir  cortar em fatias bem fininhas de 1 cm. Pode congelar a massa cortadas em fatias mais grossas e servir com sorvete ou requeijão com geleia de goiabada.
Pode fazer  o bolo de rolo com recheio de : doce de leite, ameixa, chocolate, morango,...


Bom quitute pra você!!!
** Visitem o meu site de lembrancinhas personalizadas para todas as ocasiões: www.juartepersonalizada.loja2.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário